校纪委“四个持续”力促学校新冠肺炎疫情防控工作“常态化”

时间:2020年04月27日

本网讯:(校纪委、监察专员办 黄跃刚 报道|摄影 张世雄 吕世勇持续抓好新冠肺炎疫情常态化防控,是当前党中央国务院针对疫情防控特点作出的总体部署和要求。为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列指示精神和党中央、国务院及省委省政府决策部署,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,贵州财经大学纪委充分发挥监督执纪问责职能作用,积极用心推动、持续发力,抓小、抓细、抓实,在持续推动疫情防控工作常态化上作出了积极努力。

一是持续抓好学习提升,不断强化思想引领。围绕造就一支坚强有力的纪检监察干部队伍,贵州财经大学纪委落实“三转”要求,强调和推动纪检监察干部业务学习,提升干部综合素质。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,校纪委在统一思想认识、增强行动自觉上下功夫,为推动工作创造有利条件,采取多种形式组织纪检监察干部认真学习领会习近平总书记关于疫情防控的系列指示精神和党中央、国务院及省委省政府关于疫情防控工作的各项决策部署,要求纪检监察干部不断提高政治站位,扛实政治责任。组织学习中,结合学校假期延长、有的干部处于“隔离期”等实际,除运用QQ、微信公众号等信息平台,督促纪检监察干部加强相关精神学习外,还采取集中交流、案例探讨、实地督查等形式,切实增强学习效果,不断深化纪检监察干部对做好疫情防控监督检查等工作重要性和必要性的认识,进一步打牢长期监督的思想基础。

二是持续推动安排部署,不断落细防控措施。在抓好新冠肺炎疫情防控工作中,贵州财经大学纪委一方面加强与校相关职能部门的沟通联系,配合参与研究制定了《贵州财经大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《贵州财经大学关于贯彻落实全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作电视电话会议精神进一步强化疫情防控工作的通知》等文件,参与排查“十清楚”、防控“十二必须”、校园师生及家属“十不要”等工作处置措施落实情况,要求全校师生认真按照党中央国务院、省委省政府安排部署抓好防控工作措施落地见效,确保全校师生身体健康和生命安全;另一方面,校纪委书记担任校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组副组长,把监督工作与学校疫情防控工作同部署、同推进、同落实,利用微信工作群及时宣传上级有关精神,要求防控工作成员认真落实防控措施,看好自己的门,管好自己的人,认真坚持带班值班制度,及时处理工作慢作为、不到位等情况。要求全体纪检监察干部带头认真遵守所在住宅小区的疫情防控规定,做好自身防控,并对疫情防控期间发生的违规违纪违法行为问题线索及时进行处置。为进一步畅通疫情防控问题反馈信访渠道,按照省纪委有关精神,结合学校实际,及时下发《关于在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中违纪违法问题的受理范围和举报方式公告》,明确了6类受理范围,通过公布举报电话、邮箱等方式受理疫情防控工作中的违纪违法问题检举举报。

三是持续加强监督检查,不断夯实防控基础。“充分发挥纪检监察监督执纪问责作用,让大家感受到纪检就在身边,监督就在身边”,这是贵州财经大学纪委召开日常会议时,经常反复强调的工作要求。在疫情防控工作中,贵州财经大学纪委将这一要求真抓实干、落到实处,校纪委书记抓实督促检查工作,明确责任分工,对学校疫情防控工作部署的贯彻落实情况进行了全面督查,实地查看疫情防控值班值守、防控应急预案、防控物资保障,以及在校教职工疫情防控、后勤保障等方面的工作情况,并及时处理监督检查中发现的问题,查缺补漏,督促整改,完善制度,推动学校党委部署的各项防控措施和工作要求有力有序开展、落细落实落地。

四是持续加大追责问责,不断增强防控自觉。防控工作开展以来,贵州财经大学纪委结合监督检查发现的问题线索,深挖彻查、强化问责,不断增强广大教职工生对疫情防控重要性的认识自觉和行动自觉,对严重违反校疫情防控纪律规定的1名临聘人员、8名教职工分别采取了辞退、谈话提醒等措施,并及时下发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作存在问题及处理情况的通报》,对疫情防控中学校有的职能部门履职不到位、有的学院落实学校文件要求有偏差等问题进行了全校通报,要求学校各级党组织和广大党员、干部要把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,做细做实疫情监测、排查、防控等各项工作。

目前,贵州财经大学纪委已将疫情防控工作监督检查“常态化”列为当前和今后一段时期的重要工作,并对开学后疫情防控监督检查的重点部位、重点事项等组织进行了讨论研究,要求校全体纪检监察干部要不断适应新形势新要求,更进一步抓好学习提升,切实加大监督检查力度,为促进各项防控措施落细落实,确保校园安全、师生安全作出积极努力。